学校党委召开思想政治工作系列座谈会及领导小组会议

发布者:芦晓东发布时间:2017-04-18浏览次数:13

4月6日至10日,学校党委围绕进一步落实全国高校和天津市高校思想政治工作会议精神、加强和改进学校思想政治工作这一主题,先后召开了各基层党委书记、学院院长、专家教授、青年教师专题座谈会,广泛听取大家对本单位思想政治工作思路、做法和设想的汇报以及对推动学校思想政治工作的意见建议。学校党委书记连洁,党委副书记、校长杨庆新,党委副书记刘亚男出席会议。刘亚男副书记主持座谈会并进一步传达了全国高校和天津市高校思想政治工作会会议精神。党委办公室、党委组织部、党委宣传部、学工部、发展规划处、教务处、科技处、研究生院、人事处、财务处、保卫处、信息化中心、团委的负责同志参加了会议。

图片来源:宣传部

座谈会上,与会人员结合本单位实际,紧紧围绕人立德树人这一根本任务和加强与改进思想政治工作这一会议主题,从加强师德师风建设、学风建设、基层党组织建设、校园文化建设和提高管理服务水平等方面,就本单位开展思想政治工作的思路、做法进行了汇报,并从加强党的领导、建立健全体制机制、营造良好环境氛围、加强课程体系建设、加强思政工作队伍建设、开展专题调研等角度,提出了许多中肯的意见建议。 

图片来源:宣传部

杨庆新校长在参加座谈会时指出,大家要把教师作为为之奋斗终身的事业,用心教书育人,踏实干事创业;要树立全员育人、全过程育人、全方位育人的育人理念,把立德树人贯穿到学校各方面工作;要牢记“严谨、严格、求实、求是”的校训,挖掘学校精神内涵,并融入到师生日常教育生活之中;青年教师要处理好工作与生活、教学与科研的关系,抓好工作、做好人、育好人;要通过加强师德教风建设,带动学风校风,积极营造良好的校园文化氛围。

图片来源:宣传部

连洁书记在座谈会上不时询问有关情况,了解相关工作,提出解决意见。连洁书记对长期以来我校基层单位在思想政治工作方面积极采取有效措施、主动开展工作、创造特色做法、积累大量经验给予了充分肯定,并就如何进一步落实好有关工作提出了明确要求。连洁书记指出,思想政治工作是事关学校事业发展和人才培养的一项十分重要的工作,学校召开思想政治工作座谈会,旨在进一步摸清情况,统一思想认识,理清工作思路,明确责任担当,增强全校上下贯彻落实全国高校和天津市高校思想政治工作会议精神的紧迫感、使命感和责任感,切实把上级有关精神和决策部署落到实处。此次座谈会开得比较成功,大家思考深刻,畅所欲言,讨论充分,提出了许多好思路、好建议,在一些方面形成了共识,取得了预期效果。连洁书记要求,全校各基层党委和各单位、各部门要认真总结在思想政治工作方面的好经验、好做法,并以适当形式予以固化和推广,特别要在“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题上保持清醒认识;要结合本单位实际,进一步就思想政治工作“谁来抓、抓什么、怎么抓”这一问题做深入细致的思考;要坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,进一步建立健全思想政治工作长效机制,切实加强领导和指导,认真履行主体责任,积极构建党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、全校各方积极参与的工作格局;要突出工作重点,抓住结合点,找准着力点,明确落脚点,全面开创学校思想政治工作新局面,切实把思想政治工作优势转化为推进学校事业发展的优势。

图片来源:宣传部

413日,学校党委召开了思想政治工作领导小组会议。相关职能部门针对如何落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神以及中央和市委落实意见要求,结合座谈会上提出的意见建议,坚持问题导向,分别汇报了具体落实方案,明确了落实措施、责任人和完成时限。

据悉,学校党委将在此基础上,制定下发关于进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作的具体实施意见,统筹安排、逐步推进学校思想政治工作,为实现立德树人根本任务保驾护航。


TitleMore

版权所有 © 2012 天津工业大学 组织部