天津工业大学关于2015年度逐级开展党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的

发布者:zzadmin发布时间:2015-11-24浏览次数:10

按照市委组织部和市委教育工委要求,结合学校实际,现就我校各基层党委、党总支、直属党支部书记和所有党支部书记抓基层党建述职评议考核工作,制定如下实施方案:
  一、总体要求
  深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党要求,落实市委十届五次、六次、七次全会的部署和要求,积极践行“三严三实”要求,通过逐级开展党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,积累经验、查找问题、落实整改,促进各级党组织落实好党建工作主体责任,强化党组织书记履行好党建工作第一责任人职责,切实形成一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。
  各级党组织要将开展基层党建述职评议考核工作作为贯彻党要管党、从严治党要求的重要举措,作为落实党建工作责任制的重要抓手。要认真总结开展述职评议考核的有效做法和经验,建立健全基层党建工作述职评议考核制度,形成加强和促进基层党建工作的长效机制,确保这项工作制度化、常态化、长效化。
  二、组织实施
  各基层党委、党总支、直属党支部述职评议工作由学校党委采取召开会议的形式进行,会期一天。各学院党委(党总支)、机关分党委、后勤保障部党委、图书馆党总支、体育部党总支、工程教学实习训练中心直属党支部书记逐一就抓基层党建工作情况进行现场述职,每人8-10分钟。
离休直属党支部、退休党委、校产党总支书记以书面报告形式就抓基层党建工作进行书面述职。
  三、述职评议的重点内容
  1.深入开展调查研究,对抓好基层党建工作的思考、存在问题的分析和加强改进工作的思路。
  2.2014年度述职评议考核中自己查摆、学校党委点评和群众评议指出的问题整改情况。
  3.坚持围绕中心抓党建,紧紧围绕学校、学院科研教学、学科建设、人才工作、招生就业和学生管理等工作,强化基层党建工作责任,突破薄弱环节,研究部署基层党建重要工作,推动落实重点任务,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐作用等情况。
  4.认真抓好“三严三实”专题教育,解决突出问题,特别是着力解决基层干部不作为、乱作为、贪腐和执法不公等侵害群众利益问题情况。
  5.相关单位和部门要认真贯彻落实中央和市委部署特别是全国农村基层党建工作座谈会和全市农村基层党建暨结对帮扶困难村工作会议精神,要协助做好结对帮扶困难村工作和大学生村官队伍建设。
  6.严格党员教育管理,严肃党内组织生活,做好发展党员工作,研究破解党员队伍老化、流动党员管理难题等情况。
  7.强化基层基础保障,充实基层党务工作力量,落实基层干部报酬待遇、基层组织工作经费、服务群众专项经费,加强活动场所建设,特别是去年基础保障述职承诺目标兑现等情况。
  四、程序步骤
  1.深入调查研究,精心做好准备工作
  撰写述职报告前,各基层党委、党总支、直属党支部领导班子成员要认真学习领会习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要论述,学习中央和市委有关文件精神。要投入时间和精力,采取听取汇报、实地察看、随机走访等方式,深入系室、部门、学生党支部等,深入调研本单位基层党建工作情况,摸实情、找问题、听意见,真正掌握第一手资料,防止闭门造车,为述职打好基础。
  2.聚焦述职内容,认真撰写述职报告
  述职报告要紧紧围绕述职重点内容进行撰写,并就去年述职承诺兑现情况进行明示,就2016年基层党建重点任务进行承诺,总体分为3个部分,即主要做法和成效、存在问题和原因、下一步工作思路和措施,各占三分之一篇幅。述职报告一般在4000字左右,会上述职发言稿要压缩成2000字左右。述职报告应以第一人称来撰写,突出书记履行抓基层党建工作第一责任人职责情况,总结成绩要实事求是,注重用数据、事例说话,突出特点和亮点;查找问题要直奔主题、开门见山,见人见事见思想,不能大而化之;整改目标和措施要明确,有载体、有抓手,体现创新性和实效性,防止虚、空、飘。
  3.坚持从严从实,严格进行审核把关
  述职报告(送审稿)由校党委组织部初审并报党委书记审阅,重点看是否聚焦重点内容,是否突出问题导向,是否真正把自己摆进去,是否注重用数据和事例说话。对重点内容不够全面、责任人作用不够突出、问题和措施不够具体的,提出修改意见,督促修改完善;对重点不明、华而不实、质量不高的,责令重新撰写。
  各基层党委、党总支、直属党支部书记根据反馈意见对述职报告进行修改完善,形成述职报告(修改稿),经分管校领导审阅同意后,形成述职报告(汇报稿)。
  4.召开述职评议会议
  学校党委召开各基层党委、党总支、直属党支部的述职评议会,现场述职的相关党组织书记逐一进行述职,分管和联系校领导点评,庆新校长、宏伟书记逐一点评。
  点评要在深入调研、了解实情的基础上,突出问题导向,体现从严从实,严肃认真点评,特别要点出存在问题、指明努力方向,不能一味表扬、搞好人主义。校领导点评后,现场述职的党组织书记简要表态。述职和点评全部结束后,组织与会人员对全部参加述职的党组织书记抓党建工作履职尽责情况进行评议,现场发放、填写和收回述职评议表。最后,党委书记总结讲话。
  担任党组织书记不足6个月的,可代表领导班子进行述职,与会人员对领导班子抓基层党建工作情况进行评议。
  述职评议会参加人员范围:学校党委委员,党委各职能部门主要负责同志,各基层党委、党总支、直属党支部书记、副书记和党员行政主要负责同志、邀请党外行政主要负责同志,党支部书记代表、部分“两代表一委员”和基层党员干部群众代表。基层一线人员不少于参会人员总数的三分之一。
  5.评议结果反馈运用
  述职评议会后,各级党组织书记的述职报告要采取适当方式在一定范围内公开,接受基层党组织和党员群众监督。评议结果和征求的意见由校党委组织部统计汇总,连同校领导点评意见,校党委将分别向参加述职评议的党组织和党组织书记反馈。对评议结果为一般及以下等次的,学校党委专门安排谈心谈话,提出整改要求,明确限期。
  各述职评议单位党组织和党组织书记要认真梳理述职查摆出的问题和校领导点评意见,谋划今后基层党建工作,对有关事项列出清单,研究制定切实可行的整改方案,列入2016年党建工作计划,逐项整改落实到位,并把整改落实情况作为2016年度党组织书记抓基层党建工作述职的重要内容。
  五、加强领导
  基层党委、党总支、直属党支部书记抓基层党建工作述职评议考核工作,在学校党委统筹领导下,由党委组织部负责组织协调,具体实施。校党委帮助基层解决实际问题,通过采取定期、不定期抽查或专项督查等方式,督促抓好整改落实。校党委组织部强化跟踪监督指导,推动基层党建各项任务要求全面落实,巩固和拓展述职成果,确保述职评议考核不走过场,取得实效。
  六、其他事项
  1.所有党支部书记述职评议考核工作,在各基层党委、党总支、直属党支部统筹领导下,在校党委组织部具体指导下,参照上述有关安排,由党支部所在上级党组织主持开展。确保述职评议工作实现全覆盖,对未进行述职评议的党支部请逐一说明原因;
  2.各单位党支部书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案请及时报校党委组织部;
  3.请各基层党委、党总支、直属党支部于本单位党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会议结束后三天内,向校党委组织部报送以下材料:各基层党委、党总支、直属党支部逐级开展述职评议工作总结报告、各级党组织开展述职评议考核工作情况统计表、根据领导点评意见和述职报告中查找的问题形成的整改任务清单(共两级,包括各基层党委、党总支、直属党支部和基层党支部请逐一单列)、党支部述职评议结果汇总表。

附表:
1、各级党组织开展述职评议考核工作情况统计表
2、各级党组织抓基层党建工作整改任务清单
3、党支部书记抓基层党建工作述职评议结果汇总表


  天津工业大学党委组织部

  二○一五年十一月二十三日

TitleMore

版权所有 © 2012 天津工业大学 组织部